DOTTOR CESTARO MARIO BIOLOGO NUTRIZIONISTA  
Specialista in Microbiologia e Virologia 
Master, di primo livello, in Scienze dello Sport e del Fitness
Studio Professionale di Nutrizione ed Alimentazione Umana 
V.lo Fornace 1/1 - 34071- Cormons (GO) 
tel.: 0481/61053; cell.: 338 842 0366.
 
 
Tabelle bromatologiche.  
Le "tabelle bromatologiche" (o "tabelle di composizione degli alimenti") riportano le quantità dei diversi nutrienti (carboidrati, proteine, grassi, viamine, sali minerali) presenti negli alimenti e le calorie fornite. 
Tabelle bromatologiche consultabili online sono quelle dell'Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (INRAN).  
Va tenuto presente che i valori riportati nelle tabelle bromatologiche sono riferiti a 100 g di parte edibile di alimento, per "parte edibile" si intende ciò che rimane di un alimento una volta eliminati gli scarti (nocciolo e buccia per la frutta, ossa per le carni, ecc.). Ad esempio se per l'alimento "sogliola fresca" si riporta: "parte edibile (%): 48"; e "Energia (kcal): 83", SIGNIFICA CHE, per assumere 83 kcal di sogliola fresca, una persona deve acquistare una sogliola del peso di 100/0,48 g = 208,3 g.  
Una sogliola di tal peso, infatti, dopo essere stata ripulita dagli scarti, fornirà 100 g di pesce "pulito", corrispondenti a 83 kcal (una volta che il pesce sia cotto e consumato). 
 
 
 
 
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